Veröffentlicht am Montag, 30. März 2020

HERZLICH WILLKOMMEN ZURÜCK IN DER SCHULE!

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern und Personenberechtigte,

Das neue Schuljahr startet und wir freuen uns alle Schülerinnen und Schüler - hoffentlich gesund und munter - wieder an der Schule begrüßen zu dürfen!

Damit alle gut in die ersten Schultage kommen, hier schon einmal die wichtigsten Hinweise für alle im Schnellüberblick:

• alle Personen in der Schule müssen getestet, geimpft oder genesen sein, um Zutritt zum Gebäude zu erhalten
  • es wird anfänglich dreimal getestet - siehe Hinweise unten
  • nur noch mit ärztlichem Attetst können Eltern ihre Kinder vom Präsenzunterricht befreien
  • im Schulhaus und Schulgelände gilt für alle Schulzugehörigen keine Maskenpflicht - aber ACHTUNG!: Vor dem Schulgelände gilt die Maskenpflicht wieder!
  • in den ersten zwei Wochen findet Klassenleiterunterricht statt (Klassen 1/2 - bis 11:40 Uhr, Klassen 3-9 bis 12:35 Unterricht)
  • wir achten auf die Hygieneregeln und lüften regelmäßig
  • kranke Kinder und Erwachsene haben nach wie vor keinen Zutritt
  • Eltern vereinbaren für Gespräche bitte einen Termin und melden sich im Sekretariat an

Wir hoffen, alle freuen sich genauso wie wir auf ein gutes Schuljahr, sind schon ganz gespannt auf die vielen Ferienerlebnisse und wünschen allen einen tollen Start 2021/22!

HINWEISE ZUM IMPFANGEBOT

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern und Personenberechtigte,

Wie Sie sicher schon aus den Medien erfahren haben, wird in Sachsen allen Eltern und Schülerinnen und Schülern ein Impfangebot unterbreitet, welches Sie freiwillig in Anspruch nehmen können. Dazu wird es gleich in den ersten zwei Schultagen eine anonyme Abfrage geben, bei der Sie uns Ihr Interesse und die Anzahl der Impfwilligen melden können. Um das ganze zu erleichtern, haben wir den Elternbrief, die Hinweise und den Rückmeldebogen schon an Sie versendet. Bitte melden Sie uns bis spätestens Mittwoch Ihr Interesse, da wir dann die Anzahl der gewünschten Impfungen schon weiter geben müssen.

Weitere Hinweise und alle Formulare finden Sie auf dem Blog des Kultusministeriums Sachsen: https://www.coronavirus.sachsen.de/impfangebote-schule.html

HINWEISE ZUR TESTPFLICHT

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern und Personenberechtigte,

die verpflichtenden Selbsttests finden in den ersten zwei Wochen dreimal wöchentlich statt - jeweils am Montag, Mittwoch und Freitag. (ab der dritten Woche wieder zweimal wöchentlich) Die Tests führen die Schülerinnen und Schüler unter Aufsicht der Klassenlehrerinnen und -lehrer in der ersten Unterrichtsstunde durch. Sollte eine Person in dieser Zeit nicht anwesend sein, ist sie verpflichtet, sich nach Betreten des Schulgeländes zu testen. Anderenfalls ist eine Testnachweis von einer offiziellen Teststelle vorzulegen, der nicht älter als 24 Stunden ist. Bitte denken Sie an die ausgefüllte und unterschriebene Einwilligungserklärung.

Die Testpflicht gilt nicht für Geimpfte oder Genesene. Den Nachweis darüber legen Sie bitte im Sekretariat der Schule vor.

Positiv Getestete können nicht am Unterricht teilnehmen und müssen umgehend abgeholt werden bzw. sich selbstständig in Absonderung begeben. Dies gilt ebenfalls für alle, die keine gültige Einverständniserklärung oder keinen gültigen Testnachweis haben und sich somit keinem Test unterziehen können.

Zur Vorbereitung können Sie gern mit ihrem Kind gemeinsam das Erklär-Video zum Selbsttest anschauen.